Выключатель с индикатором: схема, изготовление, установка

Выключатель с индикатором: схема, изготовление, установка

Выключатель с индикатором: схема, изготовление, установка

На данный момент, приобрести купить выключатель с индикатором не проблема, но при необходимости, можно индикатор вставить в выключатель самостоятельно. О том, как это сделать, рассказывается в статье «Индикатор — выключателю», которая была опубликована в журнале «Радиомир» (2001 год, № 9).

«Каждый знает, как порой бывает трудно отыскать в темноте выключатель электроосвещения. Предлагаемый простейший индикатор упростит эту задачу, а также позволит контролировать исправность лампы, электропроводки и выключателя. Светодиод VD1 устанавливают в крышке выключателя в любом удобном месте. Для этого в крышке сверлят отверстие с таким расчетом, чтобы светодиод входил в него с усилием. Перед установкой светодиод намазывают клеем (например, БФ-2). Ток в цепи индикатора минимален (менее 1 мА), но его достаточно, чтобы в темное время суток обнаружить местонахождение выключателя по свечению VD1.

Выключатель с индикатором схема

Схема выключателя с индикатором

При включенном освещении VD1 гаснет, поскольку индикатор шунтируется замкнутым SA1. Если при выключенном выключателе VD1 не светится, это может быть вызвано перегоранием осветительной лампы, отсутствием сетевого напряжения либо неисправностью электропроводки. Если при включенном выключателе освещение не включается, а светодиод горит, это указывает на неисправность выключателя. Яркость свечения VD1 можно увеличить, уменьшив номинал R1 (100…200 кОм). В этом случае мощность R1 должна быть увеличена (1…0.5 Вт).»

Хочу обратить ваше внимание  на то, что, данная схема гарантирует, что не будут мерцать энергосберегающие лампы.

Евгений Раамат

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Электрика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Выключатель с индикатором: схема, изготовление, установка»

  1. Китаец говорит:

    А что делать, если у меня установлены заводские выключатели с индикатором и все лампочки в темноте моргают когда выключен свет?

    • admin говорит:

      В простейшем случае, можно изменить схему. Как правило в выключателях, резистор припаян параллельно светодиоду или неоновой лампе. Можно перепаять резистор последовательно со светодиодом или неоновой лампой и мерцание должно прекратиться. Рекомендую поставить резистор мощностью 0,5 Вт.

  2. Рэм говорит:

    Такую ерунду написал насчет паралельного соединения со светодиодом!
    Не пудрите людям мозги!
    Что бы лампа не мерцала — нужно или увеличивать сопротивление,
    включенное ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО со светодиодом,либо вообще отказаться от светодиода,
    перейдя на Неоновую лампу.Можно взять от стартера люминисцентных ламп.
    (продаются в магазинах торгующих люминисцентными лампами.)

    • admin говорит:

      Рэм, кто Вам сказал, что если в выключателе неоновая лампа, то мерцания не будет? У меня есть пару таких выключателей, так с ними лампы мерцают. Если в выключателе резистор припаян параллельно диоду, так я и пишу параллельно. При последовательном соединении со светодиодом (как на схеме) никаких мерцаний и так не будет.

  3. Рэм говорит:

    Потому что ток через неонку в разы меньше чем через светодиод.
    Можно еще зашунтировать лампу (энергосберегающую) установив резистор параллельно клемнику — патрону этой лампы. Думаю около 50 кОм.

  4. Рэм говорит:

    Админ,поправьте в моем последнем посте. Сопротивление (резистор), паралельно клеммнику (патрону) лампы, надо около 50 кОм 1-2 Вт.
    Тут картинки не вставить ?
    Последовательно же с неонкой (из стартера люминисцентных ламп) необходимо сопротивление 100 — 500 кОм.
    Стартер нужно брать новый,т.к. БУ будет потемневший от работы ( от дуги в момент размыкания биметаллических контактов).
    Делал на неонках,ничего не сверлил,а размещал неонку поближе к клавишам,в итоге — почти весь выключатель видно в темноте,а не только глазок,как на светодиоде.

    • admin говорит:

      Рэм, картинки добавлять нельзя.
      На счет шунтирования энергосберегающей лампы — надо попробовать. В Интернете попадалась информация, что бывают энерсберегающие лампы со встроенным светодиодном — светодиод используется в качестве ночника. Надо попробовать что-то похожее сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *