Канализация (слив) в бане своими руками

Канализация (слив) в бане своими руками

Канализация (слив) в бане своими руками

Сейчас я расскажу о том, как можно сделать канализацию (слив) в бане. Если хорошо подумать,  устройство канализации в бане мало чем отличается от устройства канализации в жилом доме или на даче.

Какие трубы использовать для канализации?

Лично я, использовал для канализации трубы ПВХ (полихлорвиниловые) диаметром 110 мм. Можно зайти в любой строительный магазин и сказать, что вам нужна труба пластиковая канализационная диаметром 110 мм. Кое-кто использует для прокладки канализации в бане трубы ПВХ диаметром всего 55 мм. На мой взгляд, такого диаметра недостаточно.

Что касается долговечности труб ПВХ, то многие производители указывают на своих сайтах, что срок эксплуатации труб достигает 50 лет. Покупая трубы сомнительного происхождения, можно лишь догадываться, сколько они прослужат.

Естественно, для прокладки канализации, потребуются различные уголки, муфты и отводы для трубы ПВХ.

 Уголки, муфты и отводы для трубы ПВХ

Уголки, муфты и отводы для трубы ПВХ

Водяной замок для канализации

Чтобы запах из канализации не проникал в помещение бани, необходимо поставить водяной замок. Водянок замок для трубы диаметром 110 мм я нашел без труда на строительной базе. Есть замки и под трубы диаметром 55 мм.

Водяной замок для канализации бани

Вид водяного замка для канализации в сборе

Чтобы в бане не воняло нужен водяной замок

Водяной замок со снятой верхней крышкой

Водяной замок и отстойник для канализации в бане

Верхняя крышка водяного замка. Вид снизу

Как и положено, водяной замок выполняет и функции отстойника.

Разводка пластиковых труб

При разводке пластиковых труб канализации, я сразу сделал отводку трубой ПВХ диаметром 55 мм. Дело в том, что через стенку от бани находится летняя кухня, соответственно, в перспективе потребуется делать слив для умывальника.

Пластиковые трубы для канализации

Канализация в бане с отводом для умывальника

Для того, чтобы можно было подключить пластиковую трубу диаметром 55 мм, была использована муфта с отводом, которая соединена непосредственно с уголком.

Пластиковая муфта с отводом на 55 мм

Пластиковая муфта с отводом на 55 мм

Перед тем, как заливать полы в бане, был утрамбован грунт и уложена гидроизоляция из рубероида. Толщина бетона составила около 50 — 60 мм. Уклон полов около 2 см на 1 метр.

Вывод канализации

По уму, вывод канализации из бани (дома, дачи и т.д.) должен проходить через так называемую «гильзу», которая укладывается либо в фундамент, либо под него. В качестве гильзы может использоваться отрезок стальной трубы, которая предохраняет трубу ПВХ от повреждений.

Мною, на всякий пожарный случай, были уложены сразу две гильзы. Одну гильзу я положил под фундамент, другую в кладку фундамента. Увы, верхнюю гильзу я не использовал по той причине, что она оказалась практически на уровне полов. Что касается нижней гильзы, то ее вывернуло в процессе усадки фундамента таким образом, что нельзя было вывести сливную трубу с уклоном от бани. По этой причине, пришлось выводить трубу рядом с нижней гильзой.

Вывод канализации из бани

Вывод сливной трубы из бани

Сливную яму для бани я сделал из автомобильных покрышек.

 

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Канализация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *