Металлическая печь каменка для бани

kotel-uralochka_0

Пару дней назад, мне привезли металлическую печь каменку для бани. Марка печи «Уралочка 20Н», хотя везде на корпусе написано «Ермак». Ермак — это фирма выпускающая печи  «Уралочка» и «Ермак».

Собственно говоря, выбирал между двумя моделями печей «Уралочка 20Н» и «Ермак 16». Решил установится на Уралочке по той причине, что эта печь является газо-дровянной, т.е. она уже приспособлена для установки газовой горелки. В комплекте газовая горелка не идет, ее необходимо приобретать отдельно.

Начнем с упаковки котла Уралочка, которая мягко говоря незатейлива: деревянный поддон и крышка, полиэтилен замотанный скотчем и кусок картона.

Котел "Уралочка 20Н" в упаковке

Котел «Уралочка 20Н» в упаковке

Достаточно одного взгляда на упаковку, чтобы понять, что котел предназначен для невзыскательных покупателей.

Предполагается, что печка полностью будет находиться в парной, т.е. располагаться примерно в том месте, как запечатлено на фотографии.

Предполагаемое размещение котла в бане

Предполагаемое размещение котла в бане

Собственно говоря, все будет лучше видно на чертеже.

Схема установки котла в бене

Схема установки котла в бене

Сразу оговорюсь, что изначально, я планировал использовать «колхозный» принцип обустройства бани, т.е. когда парная и мойка являются одним помещением. Позже я решил сделать парную и моечное отделение раздельными, но увы, к тому времени стены бани уже были возведены и увеличить площадь бани не представлялось возможным. Тем не менее, я решил, что пусть лучше будут два небольших по размеру помещения парной и мойки, нежели одно общее помещение.

Итак, на чертеже видно, что в предбанник будет выходить предтопочный  тоннель, ширина которого позволяет сделать кирпичную стену в 1/2 кирпича между предбанником и парной.

Ширина предтопочного тоннеля позволяет сделать кирпичную стену в 1/2 кирпича между предбанником и парной

Ширина предтопочного тоннеля позволяет сделать кирпичную стену в 1/2 кирпича между предбанником и парной

В базовой комплектации, газовой горелки нет, но печку можно топить дровами, так топка оборудована колосником и дверцей. Есть также и зольник-совок.

Топка печи для бани

Топка оборудована колосником и дверцей

Обратите внимание, что имеются болты для крепления газовой горелки (болты вкручены изнутри топки).

Каменка печи «Уралочка 20Н» рассчитана на загрузку 90 кг камней, визуально должно поместиться около трех ведер.

Каменка печи "Уралочка 20Н" рассчитана на загрузку 90 кг камней

Каменка печи «Уралочка 20Н» рассчитана на загрузку 90 кг камней

Для защиты от коррозии, металл покрыт черной кремнийорганической краской. Судя по наличию в маркировке печи буквы «Н», все детали несущие наибольшие термические нагрузки изготовлены из нержавеющей стали с содержанием хрома 17% и температурой окалинообразования 900 градусов по Цельсию. В описании указано, что из нержавейки толщиной 3 мм выполнен свод топки и дымоход.

Качество изготовления печи оставляет желать лучшего. На мой взгляд, работа топорная. Как поведет себя печь при эксплуатации, можно будет говорить только со временем.

Нагрев воды в бане

Как нагревать воду от печи каменки? Именно этот вопрос интересовал меня в первую очередь. Поскольку горячая вода в парной мне не нужна (для каменки можно принести воду и в тазике), планирую установить в печь универсальный теплообменник из нержавеющей стили и подключить к нему выносной бак на 40 литров из той же нержавейки. На фотографии ниже изображен теплообменник, который можно установить как с левой, так и с правой стороны печи.

Теплообменник из нержавеющий стали для нагрева воды в выносном баке

Теплообменник из нержавеющий стали для нагрева воды в выносном баке

Что касается бака, то он выполнен из шлифованной нержавеющий стали. На днище бака приварены два штуцера для подключения к подающему и отводящему контурам.

На днище бака приварены два штуцера для подключения к подающему и отводящему контурам

На днище бака приварены два штуцера для подключения к подающему и отводящему контурам

Длина трубопровода подающего контура может быть до 2,5 метров, отводящего в два раза больше.

Качество изготовления теплообменника  и выносного бака, так же как и котла, оставляют желать лучшего. К примеру, у крышки бака острые края, так что запросто можно порезать руки.

Промежуточный вывод такой: если есть деньги, лучше приобрести качественный импортный котел. Что же касается Уралочки, то я еще напишу о том, как она себя поведет при эксплуатации.

Запись опубликована в рубрике Баня с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Металлическая печь каменка для бани»

  1. Iskande говорит:

    Я пока точно не решил, буду устанавливать металлическую печь или печь из кирпича. Прочитал информацию о печах Волкова и призадумался, может действительно сделать кирпичную печь?

  2. Алексей говорит:

    Спасибо, хорошая статья.

  3. Наталья говорит:

    Хотелось бы узнать окончание истории с «Уралочкой». Мы мучаемся с ней третий день, за 5-6 часов работы (на газе) нагревает помещения парной (около 8 куб.м) и мойки (около 12 куб.м) до 50 градусов и все! Даже мыться холодно. Вынули горелку, попробовали топить дровами, температура поднялась до 60. И это сейчас, весной, а зимой иней по углам бани будет? Мы в шоке, деньги на ветер. Или мы что-то делаем не так?

    • admin говорит:

      Наталья, к сожалению, пока добавить про «Уралочку» нечего — планирую ввести баню в эксплуатацию в этом сезоне.
      Ваша печь наполнена камнями? Насколько хорошо утеплена баня?
      Если баня теплая, печь наполнена камнями, а баня не нагревается даже дровами, то все плохо. Я уже размышлял и консультировался касательно свода из нержавейки. Как мне сказал знающий человек, нержавеющая сталь плохо передает тепло. Полный расклад смогу дать не ранее, чем будет достроена баня.

      • Наталья говорит:

        Печь камнями наполнена, нагреваются они слабо, плохо нагреваются и «бока» печи (там, где есть выводы для теплообменника), сильнее раскаляется «спина» (сторона противоположная затопу), если вынуть камни, оставить только один слой, нагрев идет сильней. Баней пользуемся более 10 лет, до «Уралочки» стоял самодельный, дровяной котел, проблем не было. Сегодня посмотрели у родителей котел в бане и пришли к выводу, что мощность горелки мала, а то, что дровами прогрели баню только до 60, предполагаем, что просто мало времени топили. Будем работать с «Уралочкой» дальше, надо искать решение проблемы.

        • admin говорит:

          Наталья, согласно руководства по эксплуатации, с «Уралочкой» должна использоваться трехрожковая горелка. Я купил двухрожковую УГОП-П-16-02. Как правило, именно такие горелки, ставят в наших краях в металлические печи.

          • Наталья говорит:

            Вот как раз трехрожковая и не «тянет», видимо, нужно обращать внимание на мощность горелки. Вчера купили двухрожковую, марку, модель указать не могу, нет под рукой документов, на «проведение проб» вчера было только 1,5 часа, двухрожковая показывает лучшие результаты. Если еще и бак для воды снять с дымохода и поставить трубу с конвекцией+теплообменник, должны раскочегариться до хороших значений. Кстати, помещение предбанника прогревается только если открыть дверь из мойки (при использовании газа). Надо продумать еще и отопление предбанника:(((

          • admin говорит:

            Наталья, все правильно, надо смотреть на мощность горелки. У горелки УГОП-П-16 мощность 16+-0,8КВт. Что касается предбанника, то планирую, что он будет обогреваться за счет металлического дымохода: колено от печи уходит в предбанник и соединяется с металлической частью дымоходной трубы.

  4. Наталья говорит:

    Здравствуйте, как работает Ваша печь? Надеюсь не подвела?

    • admin говорит:

      Увы, до топки печи пока дело не дошло. На данный момент, выкладываю внутренние перегородки из кирпича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *