Погреб своими руками. Перекрытие погреба

Строим погреб своими руками. Перекрытие погреба

Погреб своими руками. Перекрытие погреба

После того, как выложены стены погреба, можно приступать к его перекрытию. Честно говоря, я хотел использовать в качестве перекрытия погреба железобетонную плиту. Как говориться, делать, чтобы на долго хватило. Однако, плиты я не нашел, поэтому решил для сооружения перекрытия использовать доски и стальные борта от грузового автомобиля «Калхида».

В качестве перемычек перекрытия погреба использовал брус сечением 150 х 150 мм. Брус бы обожжен паяльной лампой (срок службы дерева, судя по строительной литературе увеличивается на 20 %), а затем пропитан отработанным маслом от автомобиля «Москвич».

По всей видимости, отработка еще та гадость, т.к. жук, который ее отпробовал,  так и остался на бревне.

Пропитанное обработкой бревно

Жук отравился отработанным автомобильным маслом

Сперва я подумал, что жук просто прилип, но нет, он действительно отравился. По рассказам бывалых строителей знаю, что очень хорошо защищает дерево от гниения и насекомых трансформаторное масло. Оно легко впитывается в древесину, так как довольно жидкое.

После того, как брус был пропитан маслом и несколько дней полежал на солнце, мы, с другом, обернули его в рубероид. Тут, собственно, все просто: заворачиваем брус в рубероид и крепим рубероид при помощи строительного степлера.

Перекрытие погреба. Балки перекрытия

Заворачиваем брус в рубероид и крепим при помощи степлера

На торцах  аккуратно загибаем рубероид на подобии конверта и крепим саморезом.

Строим погреб своими руками. На торцах  аккуратно загибаем рубероид на подобии конверта и крепим саморезом.

На торцах аккуратно загибаем рубероид на подобии конверта и крепим саморезом.

Балки положили таким образом, чтобы ширина лаза в погреб была после облицовки не менее 70 см. После укладки балок перекрытия на стены погреба, снизу подбили потолок погреба септированной доской толщиной 25 мм. На доски уложили рубероид, слой адгелина толщиной 5 мм, а сверху засыпали керамзитом (керамзит желательно брать не очень крупный, чтобы он лег плотнее).

Утепление погреба керамзитом

Утепление погреба керамзитом

Опил для утепления погреба использовать не стоит, так от сырости в нем наверняка появится грибок, да еще может завестись разная живность. Что касается керамзита, то он быстро забирает излишнюю влагу и быстро высыхает.

По углам погреба были выведены трубы для вентиляции. На 110 мм вытяжная труба и на 50 мм приточная (обведенные на рисунки красными рамками). После этого были положены стальные борта от Калхиды.

Вентиляция погреба

Для вентиляции погреба установлены две трубы ПВХ в разных углах

Мною было решено сразу залить полы, пока нет стен. Перед заливкой полов выложил цоколь из силикатного кирпича положив под него слой рубероида.

Далее к бортам прикрутили толстой проволокой трубы и арматуру, вывели провод для освещения продев его в гофру, расстелили на землю рубероид и начали заливку фундамента до уровня цоколя.

Перекрытие погреба. Заливаем бетон

Заливка перекрытия бетоном

Наверняка описанный вариант не является оптимальным, но надеюсь, даст пищу для размышления.

Совет напоследок:  закрывайте крышку погреба зимой как можно плотнее, иначе может получиться так, что теплый воздух будет выходить через нее, а не через предназначенную для «выхлопа» трубу. Это приведет к намоканию крышки и появлению на ней плесени.

 

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Погреб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Погреб своими руками. Перекрытие погреба»

  1. так над погребом будут стены. А что за строение будет над ним? А то непонятно, потому что слишком малая площадь? Не флигель ли? 🙂

  2. Сергей говорит:

    Здравствуйте!а перекрытия я так полагаю из дуба,или при проведении всех перечисленных мероприятий как обжегание и пропитка пойдет даже сосна?

    • admin говорит:

      Сергей, увы, балки из сосны. На сколько хватит — понятия не имею. Но тут есть нюанс — борта от КАЗа лежат на кирпичной кладке, так что особой нагрузки на балки нет.

  3. Сергей говорит:

    Вот и у меня только сосновый брус,буду пропитывать и искать что то наподобие бортов. спасибо.

  4. Валерий говорит:

    А железобетонную плиту на погреб я отлил сам. Делается это очень просто. Поперёк ямы укладываем через определённое расстояние уголок железный или трубы, сверху застилаем шифером, а потом заливаем бетонным раствором. Для усиления в раствор можно ещё проволоки накидать. Трактором не продавишь.

    • admin говорит:

      Возможно и мне следовало поступить таким же образом. Все же я надеюсь, что брус 150х150 с нагрузкой справиться. Главное — чтобы не сгнил.

    • Артур говорит:

      тоже отлить думал, но много раствора надо.. ищу балки какиенить..

  5. Владимир говорит:

    Толщина перекрытия очень слабая! Если сверху помещение постоянно отапливается, то ещё ничего, но если неотапливаемое, то промерзания не избежать.

  6. Евгений говорит:

    Погреб своими руками.
    Молодцы! Доступно,добротно,просто!
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *