Погреб своими руками. Яма и пол погреба

Погреб своими руками. Яма и пол

Погреб своими руками. Яма и пол

Итак, первый этап строительства погреба — это выбор места для погреба. Собственно в нашем случае выбирать особо нечего, погреб будет находиться под летней кухней фундамент которой уже залит. Яму под погреб будем копать внутри залитого фундамента под летнюю кухню отступив внутрь от фундамента порядка 700-1000 мм. Собственно погреб может быть выкопан как под гаражом, так и под домом.

Важно: погреб надо копать лопатой, а не экскаватором. Дело в том, что экскаватором, скорее всего, вы повредите грунт вокруг ямы, что грозит как подтоплением погреба, так и обрушением грунта.

Лучше  копать погреб ранней весной, сразу после того как земля «отмерзнет». Пока земля влажная, копать будет легче. Сразу подумайте о том, куда вы будете кидать землю, так ее будет очень много даже если кубатура погреба всего 12 кубических метров (2 х 3 х 2).

Копаем погреб

Вот столько будет земли при извлечении всего 7-8 кубов грунта

Совет: при глинистой почве имеет смысл разделять по «разным кучкам» слои земли. Т.е. плодородный слой вывозим тачкой на огород. «Жирную» глину откидываем подальше, чтобы потом из нее можно было сделать водяной замок вокруг фундамента. Остальную глину откладываем отдельно, что с ней делать, решите позже. Не следует вывозить всю глину на свалку, т.к. она еще пригодится. Может случиться так, что после того, как вы закончите строительство погреба, никакой лишней глины не останется. Т.е. она вся уйдет на «подсыпку» и т.д.

После того, как вы выкопаете яму под погреб, надо подумать о том, из чего сделать пол погреба. Поскольку у нас грунтовые воды глубоко, то я просто решил выложить пол силикатным кирпичом, хотя это решение не назовешь хорошим.

Что я поленился сделать, так это гидроизоляцию под пол погреба. Надо было бы расстелить рубероид, но я этого не делал. Сразу на грунт был насыпан речной песок слоем в 7-10 см. На песчаную подушку я начал укладывать б/у силикатный кирпич. Чтобы ровно и быстро уложить кирпич, я изначально выровнял песчаную подушку. Сделал я это следующим образом: у левого и правого края ямы положил ровные деревянные бруски таким образом, чтобы верх брусков соответствовал верхней части песчаной подушки (бруски выровнял при помощи строительного уровня).

Погреб своими руками. Выравнивание песчаной подушки погреба

Направляющий брусок для выравнивания песчанной подушки подгреба

Между брусков насыпал песок «с горкой», немного его уплотнил, а затем положил на бруски стальной профиль и при помощи него выровнял песчаную подушку двигая профиль по брускам-направляющим.

Погреб своими руками. Пол погреба

Излишки песка удаляются при помощи стального профиля

Собственно, вся дальнейшая работа свелась к укладке кирпича на ровную песчаную подушку и выравниванию некоторых кирпичей, т.к. б/у силикатные кирпичи различаются по высоте (иногда более чем на 10 мм). «Топить» кирпич лучше резиновой киянкой для укладки тротуарной плитки, но на тот момент у меня был под рукой лишь обычный молоток, так что я подбивал кирпич деревянной рукояткой молотка. Если кирпич был слишком низким, я подсыпал под него песок обычным строительным мастерком. Иногда проверял ровность поверхности строительным уровнем длиной 1 метр.

Пол в погребе под домом

Мастерок, молоток и уровень — все что необходимо для укладки кирпича

Кто-нибудь скажет, что можно было бы особо не церемониться при укладке кирпича на дно погреба. Не соглашусь, так как есть большая вероятность того, что при неровной укладке можно зацепиться за кирпич ногой и упасть.

Собственно с ямой и полом погребом у меня все. Приступаем к стенам.

Евгений Раамат

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Погреб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *