Почему потеют (плачут) пластиковые окна

Почему потеют (плачут) пластиковые окна

Почему потеют (плачут) пластиковые окна

После того, как построен дом и начинается его эксплуатирование, владельцы замечают, что пластиковые окна потеют. Как правило, потеть (плакать) пластиковые окна начинают в морозную погоду. Сейчас мы рассмотрим несколько основных причин, по которым окна запотевают.


Некачественный монтаж  пластиковых окон. Увы, сейчас каждый бездельник норовит прикинуться строителем. В результате окна устанавливаются без соблюдения элементарных правил. В результате, окно обдувается зимой холодным воздухом из всех щелей, что приводит к его постоянному отпотеванию.

Высокая влажность в помещении. Если вспомнить советские времена, когда жилые частенько дома строили из силикатного кирпича, то проблема запотевания окон была практически всегда. Собственно, при современных строительных материалах, таких как сендвич-панели (плиты OSB и т.д.), повышенная влажность может быть только на кухне и то, если вытяжка работает не достаточно эффективно.

Низкая мощность отопительных приборов. В таких случаях пластиковые окна не то что потеют, они начинают промерзать.

Пластиковые окна промерзают снизу

Пластиковые окна промерзают снизу

Широкие подоконники. Многие женщины являются любительницами цветов, по этой причине они хотят, чтобы на подоконниках размещалось как можно больше горшков с цветами. Ширина подоконников делается излишне широкой, что приводит к тому, что теплый воздух не попадет на стеклопакеты и окно начинает потеть.

Почему потеют (плачут) пластиковые окна

Ширина подоконника практически полностью перекрывает доступ теплого воздуха к стеклопакету

В результате, даже в относительно небольшой мороз по меркам России в -20, окно запотевает.

Надо честно признать, что уменьшение ширины подоконника решить проблему запотевания окон только частично, так как одинарный пакет — это вариант для теплых регионов страны. В старые добрые времена, когда еще в помине не было никаких пластиковых окон, любой нормальный строитель знал, что чем больше ширина между стеклами в раме, тем лучше. Когда ширина между стеклами была порядка 15-20 см, то окна практически никогда не потели и тем более не промерзали.

Какой выход и положения? Самый лучший вариант — это установка двойного стеклопакета, т.е. пластиковых окон с тремя стеклами. Такие окна, даже в сильные морозу практически не потеют.

Если пластиковые окна уже установлены с одинарным стеклопакетом, то можно реализовать следующие меры по устранению отпотевания:

1. Увеличить мощность отопительных батарей установленных под окном;

2. Уменьшит ширину подоконников;

3. Приподнять батарею отопления выше, т.е. уменьшить зазор между подоконником и батареей.

В одной комнате, площадью 16 кв. метров, у меня установлена восьми секционная алюминиевая батарея при зазоре между верхом батареи и подоконником 50 мм (спичичный коробок), окно практически не потеет (ширина подоконника 17о мм).

Зазор между подоконником пластикового окна и батареей составляет 50 мм

Зазор между подоконником пластикового окна и батареей составляет 50 мм

В другой комнате, площадью 15 кв, под окном установлена шести секционная батарея с зазором в 15 см (ширина подоконника 200 мм).

Зазор между подоконником пластикового окна и батареей 15 см

Зазор между подоконником пластикового окна и батареей 150 мм

Данное окно потеет значительно сильнее, что хорошо видно на фотографии:

Почему плачут пластиковые окна

Окно сильно запотело даже при небольшом морозе

Главный вывод: внимательно отнеситесь к выбору пластиковых окон для своего нового дома. Старайтесь покупать только качественные пластиковые окна, что позволит избежать проблем при эксплуатации.

Запись опубликована в рубрике Окна с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Почему потеют (плачут) пластиковые окна»

  1. Михалыч говорит:

    Сейчас пластиковые окна делают все, кому не лень. Т.е. технология производства окон не соблюдается, в результате это и приводит к тому, что окна потеют. Если вы хотите купить качественные пластиковые окна, то найдите производителя с хорошей репутацией, т.е. производитель должен работать на рынке несколько лет.

  2. Windows говорит:

    На сколько я знаю, чтобы окна не потели, необходимо проветривать помещения не смотря на погоду, хотя бы один раз в день.

  3. Семен говорит:

    Окна потеют излишне потому, что оконный блок смещен к ближе к наружной части стены, т.е. к зоне с более низкими температурами. Понижается температура внутренней поверхности оконных откосов и на них, и на окне появляется конденсат с его сопутствующими негативными последствиями. Поэтому в однородных стенах без утепляющего промежуточного слоя (таких как кирпичные стены или стены из керамических блоков) окна рекомендуют размещать посередине наружной стены либо на уровне изолирующего слоя, когда стена имеет утеплитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *