Почему тухнет газовый котел АОГВ. Как правильно разжигать котел АОГВ

Почему тухнет газовый котел АОГВ. Как правильно  разжигать котел АОГВ

Почему тухнет газовый котел АОГВ. Как правильно разжигать котел АОГВ

Сейчас я расскажу о том, почему тухнет газовый котел АОГВ. Речь пойдет о парапетном (настенном, а точнее напольном) газовом котле «Термо» произведенном в Луганске (Украина).

Итак, дело в том, что парапетному котлу просто не хватает воздуха для нормальной работы. В импортных котлах циркуляция воздуха принудительная, т.е. при помощи вентилятора. В котле «Термо» расчет на то, что газ и так сгорит. Но есть предположения, а  есть законы физики.

Нехватка кислорода при сгорании газа приводит к тому, что котел сильно коптит, а еще и тухнет. Дело в том, что при нехватке кислорода, воздух начинает засасываться внутрь из всех возможных «щелей». При этом, пламя начинает смещаться из под термопары, она остывает и срабатывает автоматика.

О том, что делать, если у вас постоянно тухнет газовый котел «Термо», я уже писал в статье Парапетный газовый котел «Термо». Отзывы владельцев. Сейчас мы рассмотрим ситуацию, когда котел тухнет в морозы. Итак, поскольку зима в этом году выдалась по всей России довольно морозная, то оголовок котла АОГВ «Термо» выглядит более чем впечатляюще.

Почему тухнет газовый котел АОГВ. Оголовок котла АОГВ

Оголовок парапетного котла АОГВ в морозы покрывается льдом

В морозы оголовок парапетного котла АОГВ покрывается льдом. Как оказалось, избавиться от льда не так просто, т.к. льда достаточно и внутри оголовка.

Лёд внутри оголовка газового котла

Лёд внутри оголовка газового котла

При таком количестве льда, количество кислорода поступающего в котел становится еще меньше. Поэтому снимайте оголовок и заносите в дом для разморозки. Лучше поставить оголовок в таз или ванну.

Котел будет работать и без оголовка, поэтому можно его разжечь, но для начала необходимо закрутить кран подачи газа на основную горелку.

Кран подачи газа на основную горелку

Кран подачи газа на основную горелку

После того, как вам удастся разжечь запальник,  потихоньку откручивайте кран. Как загорится основная горелка, кран лучше не трогать, чтобы дать котлу немного прогреться. Через некоторое время можно еще «добавить газку», но каждый раз контролируйте через лючок, чтобы стальные контакты элемента пьезорозжига были накалены до красна.

Пьезорозжиг котла "Термо"

Стальные контакты элемента пьезорозжига должны быть накалены до красна

Если увидите, что контакты остывают — сразу убавьте газ, иначе термопара скоро остынет и сработает защитная автоматика. Иногда, помогает трюк с прикрыванием крана подающего газ к котлу, т.е. принудительно уменьшается давление газа на входе котла, что не дает газовой горелке работать на полную мощь и расходовать большое количество воздуха.

Вообще, закопченное окошко котла «Термо» напоминает о паровозе, т.к. постоянно покрыто сажей. Увы, недоработки инженеров завода приводят к тому, что потребителям приходится мучиться с данными котлами.

Стройсамыч

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Отопление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Почему тухнет газовый котел АОГВ. Как правильно разжигать котел АОГВ»

  1. ВВ говорит:

    Я видел, как парапетному котлу Термо, вместо стандартного оголовка прицепляют выхлопную трубу. Т.е. делают колено и задирают трубу повыше, чтобы была хорошая тяга. Чисто визуально все это выглядит уродливо, но видимо, другого варианта, для того, чтобы полностью сгорал газ (не коптил котел) нет.

  2. Олег говорит:

    Ошибка в том, что не правильно установлен патрубок подачи воздуха- вот он пропускает со стен конденсирующую воду-вывод: нет изоляции между котлом и патрубком подачи воздуха соответственно образуется лед. И потом трубу надо устанавливать уклоном в 1 градус вниз на улицу, а так же ее обязательно надо утеплить, можно запенить монтажной пеной.

  3. Олег говорит:

    Чаще котел забивается сажей из-за того, что недостаточно давление газа: 1. Не аккуратная произведена работа соединений газовых труб-фумка в местах соединений, забиты смазкой газовые краны и прочие мелкие шалости монтажников из газового хозяйства. 2. Автоматика «Арбат» «Орион» неправильно отрегулирована. На этих автоматиках есть винт регулировки малого пламени, он должен быть отвернут на 3-4 оборота, т.е. завернуть до упора, а потом отвернуть на 3-4оборота. 3. И недостаток давления в газовых сетях-здесь ничего не поделаешь обращаться нужно только в ГОРЕ-ГАЗ.

  4. рустем говорит:

    Постоянно тухнет котел»Росс» , на самом деле котёл очень хороший. Автоматика стоит тоже хорошее,уже с 2005года. Дымаходную трубу поднял до 3 метров от крыши, убавил довление газа до котла. Продул отверстия на автомате. Подскажите пожалуйста что нужно сделать ещё ,чтобы не тухнул котел???? Заранее спосибо.

    • admin говорит:

      Рустем, разберитесь по каком принципу работает автоматика в Вашем котле. Не сдувается ли пламя из под термопары (если она конечно есть)? Просто понаблюдайте, всегда ли при работе котла под термопарой есть пламя.

  5. Николай говорит:

    Здравствуйте!!! У меня котел Проскуров АОГВ-7 с газовым клапаном Honeywell. Скажите пожалуйста сколько должен иметь оборотов на нем винт минимального пламени?

  6. Сергей говорит:

    Где можно отремонтировать газовою аппаратуру Арбат от от газового котла Термо. Сломалось сопло через которое поступает газ в котел. Можно ли его заменить?

  7. дмитрий говорит:

    Здравствуйте!! У меня возникла проблема при запуске отопления, гаснет новый газовый котел («Очаг») дымоход у меня внутри помещения состоит из кирпича и замурованной асбестовой трубы 100 мм, при выходе из котла 120 мм. При соединения гофрой (120мм) котел и стояк мне пришлось гофру изогнуть в 2 раза. Может ли возникнуть из-за этих нюансов затухания котла?

    • admin говорит:

      Дмитрий, сказать конкретно по котлам «Очаг» ничего не могу, так как не сталкивался с этой маркой. Однако если плохая тяга, что вполне возможно, то должна срабатывать защита. В простейшем случае, защита представляет из себя датчик на основе биметаллической пластины. При плохой тяге пластина нагревается и изгибается, что приводит к срабатыванию защиты.

  8. Виктор говорит:

    Парапетный газовый котел Termomax C-7E При сильном ветре и когда конденсат намерзнет тоже тухнет что делать как огородить его. Я итак с двух сторон листы жести поставил чтоб не задувало . Зато теперь конденсат намерзает сбиваю каждый день . Сейчас морозы 28-30 и ветер сильный а котел как на зло тухнет боимся спать ложиться замерзнем же !!! Ответьте люди добрые, посоветуйте что мне делать Мой адрес; viktor -1956@inbox.ru Заранее благодарен Виктор !

  9. Алексей говорит:

    Подскажите такая проблема тухнет котел, но тухнет только тогда когда регулятор вращаещь на уменьшение и еще особенность он не тухнет только тогда когда убавлять начинаешь после звука в котле пых и пламя стало сильней само по себе вот тогда не тухнет????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *