Что такое лазерный нивелир

Что такое лазерный нивелир

Что такое лазерный нивелир

Сейчас мы расскажем о том, что такое лазерный нивелир. В двух словах можно сказать, что лазерный нивелир очень полезная штука, поскольку, позволяет в одиночку, с высокой точностью, вымерять горизонтальные или вертикальные линии. Как правило, при строительстве, чтобы «вывести ноль» используют так называемые гидроуровни, но для работы с ними нужно два человека.

Лазерные нивелиры можно разделить на две категории по принципу построения лазерной плоскости: ротационные лазерные нивелиры и позиционные построители плоскостей. Эти геодезические приборы отличаются по конструкции и находят своё применение на различных этапах работ.


Позиционные или стационарные лазерные нивелиры – приборы со стационарно расположенной лазерной призмой – более правильно именуемые лазерными построителями, дают лазерный сектор 110 градусов и имеют дальность работы до 20-30 метров в помещении и 50-70 метров на улице (с использованием приемника). Лазерные нивелиры с автокомпенсатором имеют точность не менее 0,2 мм/1 м у стандартных моделей, до 0,1 мм/1 м у моделей с электронной системой компенсации.

Выравнивание горизонтальной плоскости у построителей лазерных плоскостей выполняется автоматически с помощью демпфера или электронной системы компенсации. У большинства моделей лазерных построителей плоскости ставится магнитный демпфер – такое устройство быстрее заглушит колебания лазера, и вы сможете быстрее приступить к работе, если, например, кто-нибудь потревожит лазерный нивелир, стоящий на шатком полу.

Лазерные нивелиры имеют диапазон выравнивания, как правило, порядка 5%. Вам всего лишь необходимо поставить геодезический прибор ровно, на глазок, и лазерный нивелир автоматически, с помощью инклинометра (внутреннего датчика уклона), построит плоскость с заявленной точностью. Если лазерный построитель плоскости стоит вне зоны диапазона выравнивания, он либо перестанет работать, либо станет сигнализировать о неправильном положении осей.

Более старые модели лазерных нивелиров выравниваются вручную, с помощью пузырьковых (жидкостных) уровней. Наиболее удобными являются лазерные нивелиры с демпферной системой компенсации. Геодезические приборы с электронной системой компенсации позволяют увеличить точность полученных результатов.

Самые простые лазерные построители плоскостей — с двумя призмами, строящими взаимно перпендикулярные пересекающимися линии – вертикальную и горизонтальную. Такие лазерные нивелиры являются самыми популярными на сегодняшний день.

Лазерные построители плоскостей могут иметь несколько призм, дающих вертикальные линии или горизонтальные, сливающиеся в одну неразрывную плоскость. Лазерные нивелиры  такого типа с несколькими призмами – мультилазеры – позволяют выполнить более сложные работы. В этом случае, с одним включенным лазерным нивелиром могут выполнять свою работу сразу несколько человек.

Лазерные построители плоскостей в большинстве случаев используются для работ внутри помещений, таких как: заливка и выравнивание полов, разметка подвесных потолков, монтаж направляющих перегородок и стен, установка оконных и дверных коробок, укладка настенной и напольной плитки, установка модульной корпусной мебели.

Лазерные нивлиры другого типа – ротационные – имеет вращающийся элемент, образующий замкнутую линию (плоскость). Дальность работы лазерного нивелира с приемником от 300 метров до 1 км у продвинутых моделей.  Точность этих лазерных нивелиров, как правило, не менее 10 мм/100 м, доходящая в дорогостоящих моделях до 3 мм/100 м.

Лазерные нивелиры такого типа больше используются при наружных работах, таких как: определение превышения между точками, планировка и разбивка земельных участков, вынос в натуру проектных отметок, монтаж инженерных коммуникаций, монтаже стен, при дорожных, ландшафтных и других работах.

При выборе лазерного построителя плоскостей имеет смысл помимо изучения технических характеристик приглядеться к конструкции прибора:

  • у недорогих бытовых моделей лазерных построителей корпус пластмассовый, без металлических упоров, кнопки без пыле- и влагозащиты, отсутствует механизм доводки, необходимый для выставления вертикальной линии точно в створе объекта работы. Как правило, данные лазерные нивелиры могут работать только в помещении – у них отсутствует режим работы на улице;
  • более профессиональные лазерные нивелиры оборудованы корпусом из высокопрочного индустриального пластика с пыле — и влагозащищёнными кнопками, с наличием механизма доводки, с металлической основой и стойками и возможностью работать на улице с использованием приемника излучения.

Основные достоинства лазерного нивелира – простота, точность и наглядность. Такой геодезический прибор сможет использовать любой человек без специальных знаний.Лазерный уровень не нуждается в дополнительной юстировке, его легко поверить и убедиться в точности показаний, с ним, в отличие от оптического нивелира, можно выполнять работы одному человеку.

Нивелиры хороше качества произовдит немецкая фирма BOSCH. На рисунке изображен нивелир BOSCH GRL 150 HV Set с пультом дистанционного управления.

Лазерный нивелир BOSCH GRL 150 HV с пультом дистанционного управления

Лазерный нивелир BOSCH GRL 150 HV с пультом дистанционного управления

Надо заметить, что данный невелир не дешовый и стоит около 35000 рублей, но для профессиональных строителей штука незменимая. Характеристики следующие:

Профессиональный ротационный лазерный нивелир Bosch GRL 150 HV Set – надежный и удобный в эксплуатации построитель плоскостей от всемирно известного производителя измерительного оборудования. Благодаря тому, что любые измерения могут производиться посредством нажатия одной функциональной кнопки, этим нивелиром могут пользоваться даже неподготовленные пользователи. Кнопки снабжены понятными символами, понятными всем.

Функция автоматического выравнивания позволяет начать работу с прибором сразу после установки, не тратя дополнительное время на точное выведение уровня. Надежный компенсатор автоматически выстраивает ось прибора в рабочее положение. При случайном сдвиге прибора, толчках или вибрациях, срабатывает надежная система предупреждения посредством мигания лучей. Если смещение уровня было незначительным, компенсатор автоматически приводит прибор в рабочее положение (диапазон работы компенсатора составляет 5°).

Ротационный лазерный нивелир Bosch GRL 150 HV Set способен работать в радиусе до 30 метров, а при использовании специального приемника лазерного излучения, рабочий диапазон может достигать 150 метров! Такие потрясающие характеристики позволяют использовать нивелир Bosch GRL 150 HV Set не только для внутренних или монтажных работ, но и для производства работ на открытом воздухе, например для выноса точек в натуру, прокладки инженерных коммуникаций и разметочных работ. Точность построения плоскостей при этом составляет 0,1 мм на каждый метр расстояния. Скорость вращения прибора может регулироваться от 150 до 600 оборотов в минуту.

Надежная защита от внешних факторов позволяет использовать лазерный нивелир Bosch GRL 150 HV Set даже при неблагоприятных погодных условиях. Емкие аккумуляторные батареи гарантируют около 40 часов непрерывной эксплуатации при температурах от -10°С до +50°С.

Технические характеристики:

  • Ширина — 183 мм.;
  • Точность нивелирования — ± 0,1 мм/м.;
  • Температура хранения — -20 – 50 °C;
  • Соединительная резьба штатива — 5/8″;
  • Скорость вращения — 150, 300, 600 об/мин.;
  • Рабочий диапазон — 30 м.(150 м. с приемником излучения);
  • Класс лазера — 2;
  • Защита от пыли и водяных брызг — IP 54;
  • Диапазон самонивелирования — ± 5°;
  • Время работы, макс. — 40 ч.;
  • Источники питания — 2 x 1,2 В NiMH (D);

Комплектация: Прибор, лазерный приёмник LR 1 Professional, зарядное устройство, очки для наблюдения за лазерным лучом, марка, 1 аккумуляторный блок, чемоданчик.

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Инструменты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Что такое лазерный нивелир»

  1. Семён говорит:

    Как сделать лазерный нивелир своими руками? Кто-нибудь задавался таким вопросом? Что-то покупать лазерный нивелир за 35 тыс. рублей нет никакого желания.
    Если хорошо подумать, нужны источники света и основание установленное по уровню. К примеру, основание можно ведь установить и при помощи строительного уровня, а в качестве источников света можно использовать светодиоды повышенной яркости свечения.

  2. SUN говорит:

    Семен, думаю, что если бы можно было сделать лазерный нивелир своими руками, то он бы не стоит больше тысячи баксов.

  3. Михалыч говорит:

    Хотелось бы купить лазерный нивелир недорого. Кто может посоветовать, какой нивелир лучше выбрать? Я так понимаю, нет необходимости покупать новый лазерный нивелир, можно приобрести и Б/У. Весь вопрос, как его проверить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *