После того, как был выложен кирпичом пол погреба, можно приступать к стенам. Если посмотреть рекомендации знающих людей, то часть из них рекомендуют в качестве стен погреба использовать деревянные щиты, которые можно на лето доставать из погреба и просушивать. Другие рекомендуют выкладывать стены красным кирпичом используя в качестве раствора глину. Оба их варианта являются бюджетными и позволят свести к минимуму влажность в погребе.
Лично мне нравиться вариант с красным кирпичом на глине, но увы, у меня был в наличии только силикатный кирпич, поэтому я использовал именно его. Что касается глины, то я не люблю с ней работать и решил работать с обычным, песчано-цементным раствором. На 1 часть цемента брал 4 ведра песка.
Собственно особых хитростей при кладке стен нет, но учитывая, что кладка ведется в пол кирпича, укладывать кирпич нужно ровно. Некоторые, через чур экономные хозяева обкладывают погреб в четверть (кирпич ставиться на ребро), но мне такой вариант никогда не нравился.
Итак, чтобы кладка была ровной сперва подымал углы, а потом в круговую натягивал леску диаметром 1 мм вместо шнура-причалки. Шнуром не пользуюсь по той причине, что он быстро намокает от раствора и растягивается.
Иногда стоит контролировать высоту углов. Для этого можно изначально, по углам ямы ближе к поверхности забить обычные гвозди выровняв их при помощи гидроуровня. Во время кладки измеряется расстояние от каждого из углов до забитых над углами гвоздями. Если угол «просел» делаем шов толще, поднялся — тоньше.
После того, как были выложены кирпичом стены погреба, я убрал вокруг верхней части кладки, снаружи, слой почвы на глубину порядка 500 мм — ниже пошла глина. Сделал я это для того, чтобы соорудить, на всякий пожарный случай, глиняный замок из жирной глины. Перед тем, как засыпать глину, решил поставить вокруг стены листы потолочного пенопласта толщиной 5 мм и размером 500 х 500 мм. Для чего? Да просто вспомнил, что глина при намокании увеличивается в объеме и может повредить кирпичную кладку. Пенопласт же примет движение почвы на себя, да к тому же, в сильные морозы не даст промерзнуть верхней части погреба.
Сразу хочу пояснить, что фундамент под кухню малозаглубленный (в пределах 400-500 мм) на песчаной подушке, по этой причине, создание глиняного замка более чем оправдано.
После того, как выложены стены, можно приступать к перекрытию погреба.
Евгений Раамат
У многих видел стены погреба из силикатного кирпича, но правда у нас вода глубоко. Хотя, если вода рядом, то что даст красный кирпич? На влажных почвах варят металлический контейнер, а потом его обделывают древесиной изнутри.
У меня тоже погреб силикатный. Думаю так, что можно делать погреб и из силикатного кирпича, но надо, чтобы грунтовые воды были далеко, а то наверняка будет в погребе сыро.
Из силикатного кирпича получается вполне бюджетный погреб.
Как построить винный погреб? Занимаюсь разведением винограда и есть задумка построить винный погребок. Явно из силикатного кирпича винный погреб не построишь.
Сегодня разговаривал с одним знающим человеком по поводу того из чего делать стены погреба. Собственно он мне сказал то, о чем я знал и ранее, что надо обкладывать стены красным кирпичом.
Также он сказал, что не надо выкладывать погреб цементными блоками, так в таком погребе, скорее всего, зимой все будет замерзать.
Я вот вообще думаю, можно ли обложить погреб лицевым кирпичом? У меня остался красный лицевой кирпич. Посмотрел комменты и подумал, что мой лицевой кирпич ничем не хуже, чем силикатный. Как ни крути, а глина есть глина. Вообще, как я слышал, силикатный кирпич изначально предназначался для кладки хозяйственных помещений: складов, коровников, курятников и т.д. Т.е. не для жилых помещений. В принципе, на кройняк он может сгодиться для погреба, но эффект от него явно хуже, чем от красного кирпича.