О своих планах замостить пространство между домом и баней я уже сообщал читателям сайта. Уложил 60 квадратных метров брусчатки самостоятельно, теперь могу кое-что рассказать об укладке брусчатки своими руками.
Хранение брусчатки. Допущенные ошибки
Хранение брусчатки — казалось бы, о чем тут вообще можно говорить? Ребята, которые привезли брусчатку, выгружали ее вручную на деревянные поддоны. Укладывали рядов по 20, т.е. давление на единицу площади было довольно большим. После того, как прошел дождь, поддоны стали проседать в землю. Ряды брусчатки стали двигаться относительно друг друга, что привело к тому, что верхние ряды, своей далеко не идеально ровной нижней поверхностью, царапали нижние ряды. На фотографии ниже запечатлены четыре образца: первый образец в нормальном состоянии, остальные испорчены.
Не допускайте моих ошибок.
- По возможности, ставьте поддоны на поверхность, которая гарантированно не просядет (асфальт, железобетонная плита);
- Если поддоны укладываются на землю, на мой взгляд, не следует делать более 10 рядов;
- В обязательном порядка надо укрыть брусчатку, чтобы на нее не попадала дождевая вода.
Инструмент для укладки брусчатки
Список инструментов и приспособлений, которые я использовал при укладке брусчатки:
- Гидравлический уровень (10 м). Если у вас нет лазерного нивелира, который стоит приличных денег, купите гидроуровень стоимостью 100-200 рублей;
- Уровень строительный длинной 1 метр;
- Металлический профиль сечением 20 х 40 мм: кусок длинной 2 метра и кусок длинной 6 метров;
- Стальные штыри и деревянные колья;
- Шнур капроновый белого цвета;
- Большой резиновый молоток (киянку). Скорее всего, одним молотком будет не обойтись. К примеру, я разбил два китайских молотка. Под конец работы пришлось покупать третий, уже российского производства;
- Мастерок;
- Две рулетку: одну на 2 метра, другую на 10 метров;
- Метлу для заметания швов между брусчаткой;
- Струбцину и тяжелый стальной уголок — приспособление для закрепления брусчатки перед резкой;
- Болгарку со стальным диском диаметром 230 мм. Советую использовать именно стальной диск, а не обычные абразивные отрезные круги. При покупке у меня был выбор: купить диск китайского производства за 350 рублей или российского, за 500 рублей. Решил приобрести диск подороже;
Этим диском брусчатка режется без проблем, правда пыли летит предостаточно.
Подготовка участка для укладки брусчатки
Как не крути, но самый основной этап при укладке брусчатки — это разметка и предварительная подготовка участка. В Интернете рекомендуют следующий послойный расклад подготовки основания под брусчатку:
- Удалить верхний слой грунта и уложить геотекстиль;
- Слой гравия толщиной 10-15 см;
- Слой песка толщиной 5-10 см;
- Песчано-цементная смесь толщиной 2-4 см;
Скажу честно, что технологию подготовки основания я соблюдал только частично. К примеру, я не удалял грунт, так как в течение почти года, на месте укладки уже был слой песка толщиной около 5 см. По большому счету был уложен еще слой песка около 10 см, т.е. общий слой песка стал около 15 см. Песок был утрамбован при помощи трамбовки выполненной из куска бруса сечением 20 х 20 см и высотой около 1 метра.
Перед тем, как укладывать брусчатку, необходимо установить бордюрный камень. Бордюрный камень рекомендуется устанавливать на песчано-цементный раствор. Тут я тоже отошел от рекомендаций: часть бордюрных камней я установил на песок, часть на сухую песчано-цементную смесь. Сделал я это для того, чтобы в случае чего можно было несколько сместить бордюрный камень внутрь или наружу, чтобы таким образом подогнать бордюрный камень в плотную к последнему ряду брусчатки.
Перед тем, как устанавливать бордюрный камень, посмотрите, на сколько он ровный. Дело в том, что в России, такое понятие как контроль качества по большому счету отсутствует, так что местные умельцы часто штампуют и продают брак.
Подобные бордюры лучше использовать на менее заметных участках. Еще лучше разрезать, когда понадобятся куски по 50 см и менее.
Смесь для укладки брусчатки
Первоначально я планировал укладывать брусчатку на песок, так как не видел смысла использовать песчано-цементную смесь. Более того я знаю, что к примеру в Волгограде, брусчатку укладывают на большие площади на песок без добавления цемента. Однако я решил все же разобраться, для чего рекомендуют добавлять цемент. Как оказалось, цемент нужен для того, чтобы песок не вымывался водой из под брусчатки.
Итак, цемент я решил добавлять. В Интернете есть разные рекомендации по соотношению песка/цемента: от соотношения 1:1, до соотношения 8:1. Скажу сразу, что на мой взгляд, делать смесь одни к одному — это изощрение. Вообще, имеет смысл исходить из того, при помощи чего вы планируете смешивать песок с цементом. Если при помощи бетономешалки, то думаю, вполне можно использовать соотношение 7:1, 8:1. При помощи лопаты, идеально смешать песок с цементом не получиться. По этой причине, лучше остановиться на золотой середине и использовать соотношение 4:1, т.е. четыре части песка и одна часть цемента. Я делал именно так.
Можно ли использовать влажный песок? По началу, использовал только сухой песок. Как оказалось, вполне можно использовать влажный песок. Даже при использовании влажного песка смесь не схватывается в течении суток, так что будет предостаточно времени, чтобы исправить «косяки», если таковые будут выявлены.
В чём замешивать смесь? Смесь можно мешать прямо на земле рядом с местом укладки брусчатки. Как мне кажется — это самый оптимальный вариант.
Укладка брусчатки
Рекомендуемый уклон при укладке брусчатки составляет 5-15 мм на 1 метр. По большому счету, я соблюдал данные рекомендации. Перед домом уклон был несколько больше рекомендуемого верхнего порога — 2о мм на 1 метр. Самое главное — это не делать уклон менее 5 мм на 1 метр. Уложить идеально брусчатку новичку, дело не простое, поэтому при малом уклоне, вероятность того, что после дождя на брусчатке будут лужи, очень большая.
Укладка брусчатки по уровню
Дорожку шириной 1,4 метра перед домом я укладывал использую строительный уровень длинной 1 метр. Как оказалось, выравнивание при помощи уровня дело довольно долгое и нудное, хотя дорожка получилась вполне ровная. Брусчатка укладывалась без зазоров, точнее сказать зазоры образованы только за счет ограничительных ребер на брусчатке (около 3 мм).
Везде старался укладывать брусчатку таким образом, чтобы меньше требовалось ее пилить. В одном месте пришлось срубать неровности на фундаменте, чтобы поместилось ровно 14 штук брусчатки.
Как я уже сказал, укладка брусчатки с использование строительного уровня — дело долгое. Хорошо, что я вовремя узнал об альтернативном варианте.
Укладка брусчатки по шнуру (нитке)
Вот собственно видео, благодаря которому я узнал, что можно быстро уложить брусчатку используя шнур.
Обратите внимание, что в видео брусчатка сажается на подушку легкими постукиваниями киянки. Пробовал делать также. После укладки поставил сверху стопку из брусчтаки и брусчатка под стопкой слегка провалилась. Вывод: не ленитесь лишний раз ударить молотком, так как вы укладываете брусчатку для себя, а не для дяди. До фанатизма тоже доходить не надо: не следует забивать брусчтатку в подушку на 5 см. Как правило, в сухую смесь достаточно просадить брусчатку на 1 см, а в слегка влажную на 2 см. В видео ниже демонстрирую, как укладывал брусчатку я.
Укладывал медленно, но уверенно 🙂 Сперва натягивал сразу три нитки, чтобы одновременно укладывать три ряда лесенкой, но заметил, что появились «косяки», после этого стал укладывать по одному ряду.
В видео видно, что один конец шнура закреплен за счет гвоздя вставленного в шов уже уложенной брусчатки, другой закреплен на стальном штыре вбитом в землю. На больших участках натягивал шнур между стальными профилями сечением 20х40 мм.
Бордюры снаружи я укреплял бетоном уже после того, как полностью уложил брусчатку.
Как видно на фотографии, верхний уровень бетона находится примерно на 10 см ниже верхнего края брусчатки, т.е. есть возможность засыпать бетонную заливку землей.
Как заметать брусчатку
После того, как брусчатка немного устоится, ее необходимо просыпать сухой песчано-бетонной смесью и промести таким образом, чтобы полностью заполнить швы между брусчаткой. Я использовал песчано-бетонную смесь 1:1. Метла изображена на фото.
Внимание! Необходимо прометать брусчатку как можно качественней, нельзя оставлять лишний цемент на поверхности брусчатки. Дело в том, что я допустил подобную ошибку, а потом пришлось усердно вычищать раствор, так местами не было даже видно пазов между брусчаткой.
Результат работы
Итак, с грехом пополам, но я все же уложил 60 квадратных метров брусчатки собственными силами. На последок фото брусчатки во дворе.
Видны определенные косяки, но для первого раза сгодится.
Желаю всем удачи в благоустройстве!
Меня всегда мучал этот вопрос (Как уложить брусчатку своими руками?)… И тут вы на него ответили! Большое вам спасибо!)
ne pravilno,est i legkii sposob…
О каком способе идет речь? На мой взгляд, быстрее всего можно уложить брусчатку, если есть виброплита. Увы, у меня её нет.
Подскажите, какие могут быть последствия, если в один день залили бордюры и уложили брусчатку. Получилось, что крайние ряды бордюров «намертво» соеденены с брусчаткой.
Галина, если нормально подготовлено основание для бордюров и брусчатки, то ничего криминального не будет. Не совсем понял, почему Вы решили, что крайние ряды бордюров «намертво» соединены с брусчаткой? Бордюры должны били установить на цементно-песчаный раствор, а брусчатку уложить на цементно-песчаную смесь.
Спасибо за ответ, немного вы меня успокоили. А то, что такое соединение, видно. С одной стороны бордюра опалубкой является доска, а с другой стороны — брусчатка. Я боялась, что когда начнутся морозы, а потом тепло, всё может расшататься.
Не понятно зачем на данный момент использовать раствор под брусчаткой. Я тоже сам себе всё делаю. И после плотной утрамбовки ложу брусчатку на песок без раствора. Местность у нас влажная и проще через пять лет подправить и заменить часть брусчатки чем из-за раствора всё пойдёт волнами,монолит будит лопаться вместе с брусчаткой. Щели поправить нельзя будит. Да в целом всё надо будит выбросить. Я понимаю залить отдельную квадратную часть для креплений дома или столба. Но на данный момент раствор лишний. Бордюры замуровываются до а не после.
У меня была думка уложить брусчатку на песок, но потом подумал, что песок будет вымываться и решил использовать песчано-цементную смесь.
Я буду на участке двора дома снимать грунт 30-40 см,засыпать щебень 15-10см и тромбовать , свяжу арматуру 6мм, ячейкой 30см,залью бетон по маякам толщиной 7-9см,через каждые 3метра заложу компенсационный шов,через месяц на сухой пескоцемент или пескоцементный раствор улажу брусчатку! Правильно и надёжна ли моя плита из всего этого? Благодарю.
Сергей, лично я, не являюсь специалистом по укладке брусчатки, так что не могу дать исчерпывающий ответ. Насколько я понимаю, Вы планируете все сделать по технологии. Если вникнуть в технологию, то подготовка основания зависит от нескольких факторов, например таких как вид грунта (мягкий грунт надо полностью убирать, даже если придется убирать два метра) и глубина промерзания грунта. Если грунт зимой промерзает, то необходимо использовать плиты из экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм. Короче говоря, соблюдение технологии — дело весьма накладное.
Спасибо автору статьи, многое понял как делать. Но я бы хотел немного добавить информации для размышления. А если по всей длине ограды пустить желоб под воду, а уклон брусчатки в сторону желоба? Мне кажется так будет лучше, вода будет уходить направленно.
Николай, по такому принципу сделан слив у моего знакомого — вода отводиться за территорию двора. Желоб сделан из асбестоцементной трубы распиленной вдоль на две части. Поскольку у меня со всех сторон от брусчатки расположены грядки, в моем случае, отводить воду за территорию двора особого смысла нет.
Да конечно, только такую трубу не везде достанешь, а вот канализационную трубу купить можно где угодно. Большого диаметра не требуется, наверное на 50 подойдёт. Сейчас только подумал, что можно сделать даже замурованную трубу под брусчаткой, а наверх вывести несколько колодцев и закрыть аккуратно крышкой для отдушины из нержавеющей стали.