Выключатель света с регулятором

Выключатель света с регулятором

Выключатель света с регулятором

Выключатель света с регулятором — очень удобная штука, так как позволяет плавно регулировать яркость свечения ламп накаливания. Как оказалось, выключатели с регулятором могут существенно отличаться по характеристикам и это необходимо учитывать.

В своем новом доме, я становил два выключателя с регулятором — одни на лампы арки, другой на люстру в зале. Оба регулятора были идентичны, и, при крайнем левом положении регулятора, лампы накаливания светились в пол накала. Т.е. по всей видимости, был применен простейший принцип управления тиристором, при котором, минимальное напряжение составляло 50% от максимально, т.е. примерно 110 вольт.

После трех лет эксплуатации, выключатель стоящий на арке вышел из строя: перестал отключаться из-за проблем с механизмом разъединения контактов. В запасе был еще один выключатель с регулятором.

Выключатель света с регулятором

Выключатель света с регулятором в упаковке

Упаковка выключателя, в очередной раз подтверждает, что российская промышленность полностью деградировала: штрих-код российский, но выключатель произведен в Китае.

Характеристики:

  • Напряжение 250 В;
  • Частота тока 50 Гц;
  • Номинальный ток 2,5 А;
  • Степень защиты IP 20;
  • Мощность 500 Вт.

Собственно, нас интересует, в первую очередь мощность. Как правило, мощности 500 Вт вполне хватает для люстры, не говоря об лампочках арки.

Степень защиты данного выключателя IP 20, т.е. выключатель предназначен для «стандартных» условий эксплуатации, например, жилых помещений. Данный выключатель не стоит использовать в ванной, так как в ней повышенная влажность воздуха.

Выключатель предназначен для установки в монтажную коробку.

Выключатель света с регулятором мощьности

Тыльная сторона выключателя

У меня установлена металлическая монтажная коробка в которую заходит один двухжильный электрический кабель.

Коробка монтажная металлическая

Металлическая монтажная коробка

Монтаж выключателя очень прост: подключаете два провода, вставляете выключатель со снятой верхней крышкой в монтажную коробку и затягиваете отверткой два винта до надежной фиксации выключателя в коробке.

Установка внутреннего выключателя с регулятором в монтажную коробку

Установка внутреннего выключателя с регулятором в монтажную коробку

Крышка выключателя крепиться при помощи гайки.

Крепление крышки выключателя с регулятором

Крышка выключателя крепиться при помощи гайки

А вот так выглядит выключатель с регулятором после монтажа.

Выключатель с регулятором после монтажа

Выключатель с регулятором после монтажа

Пришла пора сказать, чем новый выключатель с регулятором отличается от старого. Новый выключатель позволяет регулировать напряжение практически от нуля вольт до максимального, т.е. от 0 до 220 в. Для меня — это плюс, так как лампочки арки используются в качестве «дежурного» освещения в ночное время.

На фото видно, что в лампе накаливания спираль едва нагревается при подаче минимального напряжения.

Спираль едва нагревается при подаче минимального напряжения

Спираль едва нагревается при подаче минимального напряжения

Признаюсь честно, что не пробовал использовать выключатель с энергосберегающими лампами, так что пока не могу сказать, будет работать эта связка или нет.

Стройсамыч

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Электрика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Выключатель света с регулятором»

  1. Legard говорит:

    Интересно, на сколько такая, Китайская штуковина надежна. Не будет ли короткого замыкания из-за постепенного наращивания (посути перепада) энергии и не будет ли повышенный износ лампочек? Хотя бы теоретически

    • admin говорит:

      Legard, смысл регулятора и заключается в том, чтобы постепенно увеличивать напряжение на нагрузке (лампочках). Благодаря наличию регулятора, срок службы ламп накаливания продлевается. Дело в том, что у спирали лампы накаливания, сопротивление в холодном состоянии примерно в 10 раз меньше, чем при нагретой спирали. В результате, когда вы включаете свет, через лампу накаливания протекает большой ток и она, при этом, часто перегорает.
      Короткое замыкание может быть в самой электрической схеме регулятора, но на случай короткого замыкание есть автоматический выключатель.

  2. Tamagotchi говорит:

    Не стОит использовать такую штуковину с энергосберегающими лампами. Даже пробовать не не стоит.

  3. Сандр говорит:

    А можно ли такие регуляторы использовать для тёплых полов инфракрасных? Хотя там мощность то почти 3 кВт

    • admin говорит:

      Сандр, я бы не рискнул использовать подобный регулятор для теплых полов. У меня один из регуляторов вышел из строя работая с пятью лампочками по 40 Вт, т.е. при суммарной мощности всего 200 Вт. Судя по всему, в регуляторе пробило силовой элемент (тиристор), т.к. лампочки горят в полный накал. 3 кВт регулятор явно не выдержит. Тут нужно что-то намного более мощное.

  4. Ольга говорит:

    Скажите пожалуйста, можно ли использовать светодиодные лампы, если в комнате уже установлен выкл. с регулятором мощности освещения? Спасибо…

    • admin говорит:

      Ольга, некоторые светодиодные лампы можно использовать с регулятором (диммером), а некоторые нет. Надо обратить внимание на наличие надписей типа «регулировка яркости», «диммируемая», «dimmable». На диммируемой светодиодной лампе может стоять просто значок изображающий регулятор — окружность со стрелкой внутри.

  5. Ольга говорит:

    Благодарю Вас…

  6. Антон говорит:

    Добрый вечер!

    Подскажите, я не электрик, но более менее соображаю.
    Можно ли поставить двойной выключатель (люстра и восем лягушек) и на него рядом регулятор яркости, или может они двойные продаются.

    Спасибо!

    • admin говорит:

      Антон, не совсем понял, что Вы имели в виду под словом «лягушек»?
      Что касается двойных регуляторов, то мне такие на глаза не попадались.

      • Антон говорит:

        Двойной выключатель: один идет на люстру а второй на лягушки (маленькие светильники) количеством 8 штук.
        и вот я думаю можно ли как запитать к этому двойному выключателю регулятор освещения, чтобы можно было регулировать либо люстру либо светильники?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *