Как избавиться от плесени (грибка) в погребе?

Как избавиться от плесени (грибка) в погребе?

Как избавиться от плесени (грибка) в погребе?

После того, как со времени постройки погреба прошел год, а точнее зима, обратил внимание, что доски потолка покрыты белой плесенью. Собственно говоря, это и не удивительно, так как доски были очень влажные. Перед новой зимой, 2012-2013 года, решил избавиться от плесени или, как минимум, уменьшить ее количество. Итак, сейчас расскажу о том, что я пытался делать и как обстоит дело на конец мая 2013.

Перед тем, как осенью заложить продукты в погреб, решил попробовать уничтожить грибок огнем. Для этих целей использовал паяльную лампу и слегка прошелся по потолку, уделяя особое внимание тем местам, где количество плесени было максимальным. Использовать обработку огнем решил не случайно, так в свое время находил информацию в журнале по строительству о том, что обработанная огнем древесина намного меньше подвержена гниению, чем не обработанная.

После обработки досок паяльной лампой, решил дополнительно обработать их трансформаторным маслом. Буквально вчера, забрался в погреб с фотоаппаратом и сделал пару снимков. Плесень есть, но ее намного меньше, чем было весной прошлого года.

Плесень в погребе

Плесень в погребе есть, но ее меньше, чем весной прошлого года

Что касается закрома, который сделан из досок, то на нем, в отличие от потолка, плесени нет.

На досках закрома плесени нет

На досках закрома плесени нет

Серо-белый налет на некоторых досках — это не плесень, а следы от цементного раствора (доски ранее использовались для опалубки). Верхняя доска закрома обработана олифой, которая, на мой взгляд, очень даже неплохо защищает доски от гниения.

Именно олифой я обрабатывал лестницу. После двух зимовок плесень на лестнице погреба есть, но она находится только в верхней части.

Песень на лестнице погреба есть, но она находится только в верхней части

Песень на лестнице погреба есть, но она находится только в верхней части

Собственно где выше влажность, там больше плесени. Моей ошибкой было то, что я покрыл лестницу только одним слоем олифы.

Ошибки при строительстве погреба

Как мне кажется,  я допустил следующие ошибки при строительстве погреба:

  1. Выложил стены погреба силикатным кирпичом. Надо было выкладывать красным, что явно бы привело к снижению влажности в погребе;
  2. Использовал в качестве перекрытия дерево. Стоило потратить время и найти железобетонную плиту, которая вряд ли когда-то сгниет.

Если у кого то есть свои соображения по строительству погребов, высказывайте их в комментариях.

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Погреб с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Как избавиться от плесени (грибка) в погребе?»

  1. Михаил говорит:

    Самое убойное средство от грибка — это креозот. Можно также воспользоваться медным купоросом. Сейчас в продаже есть много готовых пропиток от древесины, например «Эрлина» которая содержит пентахлорфенолят натрия, борную кислоту и буру, т.е. гремучую смесь от грибка.

  2. Валерий говорит:

    А железобетонную плиту на погреб я отлил сам. Делается это очень просто. Поперёк ямы укладываем через определённое расстояние уголок железный или трубы, сверху застилаем шифером, а потом заливаем бетонным раствором. Для усиления в раствор можно ещё проволоки накидать. Трактором не продавишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *