Недавно закончил укладывать дорожку из брусчатки размером 200х100х50. Постарался учесть недочеты, которые допустил в прошлом году, когда первый раз попробовал уложить брусчатку около дома.
Ширина дорожки
Итак, на первом этапе необходимо было определиться с шириной дорожки. Собственно говоря, я еще в прошлом году прикинул, что оптимальной для меня, является дорожка шириной 86 см: 7 рядов брусчатки (10х20 см) вдоль, плюс ширина двух бордюров по 8 см. Размер бордюра 80х200х1000 мм.
Инструменты и приспособления
Ничего нового, по сравнению с предыдущим годом, не использовал.
- Гидравлический уровень;
- Уровень строительный;
- Лопата (куда уж без нее);
- Шнур;
- Деревянные колья;
- Болгарка с алмазным кругом;
- Резиновая киянка весом 450 г.
Про киянку следует сказать пару слов отдельно. В прошлом году, купив киянку «Зубр», подумал, что ее хвати надолго.
Как оказалось, «Зубр мастер» — это самая паршивая киянка из тех, что попадали мне в руки. Более-менее приемлемый вариант — киянка Matrix.
Чуть не забыл сказать о самом главном: при резке бордюрного камня и брусчатки обязательно используйте защитные очки. Поскольку я пренебрег этим правилом, мне пришлось посетить окулиста из-за попадание в глаз инородного тела. Повезло, что легко отделался. Работу пришлось прервать на три дня. После этого зашел в первый попавшийся хозяйственный магазин и купил защитные очки за 50 рублей (выбирать, увы, было не из чего).
Я бы посоветовал купить очки не на резинке, а с обычными дужками — на мой взгляд, снимать-одевать их намного удобней. Более того, под очками из силикона, сильно потеет кожа, хотя в них имеется большее количество отверстий для вентиляции.
Установка бордюров
Первоначально, в наличии был речной песок, который выглядел более-менее прилично, а затем привезли «Камаз» карьерного песка, который визуально состоял на 20 процентов из комков глины. Пришлось просевать песок через сетку от кровати проставленную под углом.
Чем круче уклон сетки, тем выше качество просеивания, но больше «отходов». На выходе получаем песок без крупных комков.
При разметке участка использовал гидравлический уровень с длиной трубки 10 метров, деревянные колья и тонкий капроновый шнур. Поскольку работал один, колбы крепил к кольям при помощи тонкой проволоки.
Дорожку решил «врезать» в уложенный ранее брусчаткой участок, чтобы не было перепадов по высоте. Для этого пришлось удалить часть установленного ранее бордюрного камня.
Под бордюры выкопал траншеи глубиной 20-25 см и уложил в них песчаную подушку. Трамбовал песок слоями не более 5 см проливая их водой.
Трамбовку использовал самодельную, из бруса сечением 200х200мм.
Бордюры установил на песчано-бетонный раствор (три части песка и одна часть цемента) толщиной около 3 см. В конкретном случае, высота бордюра была 20 см, так что расстояние от шнура (верх бордюрного камня) до песчаной подушки составляло около 23 см.
При укреплении бордюрного камня раствора не жалел.
На фото видно, как выглядит установленный бордюр «в разрезе».
Сперва установил полностью один ряд бордюров, потом другой, с таки расчетом, чтобы одно сторона дорожки была выше другой. При установки второго ряда бордюров, постоянно контролировал, при помощи рулетки, чтобы расстояние между бордюрами было ровно 700 мм, т.е. под 7 радов брусчатки.
Подготовка основания под брусчатку
Признаюсь честно, что основание я подготовил не лучшим образом, точнее говоря, решил не трогать слой песка которым был присыпана дорожка через сад-огород. Дело в том, что слой песка толщиной 5 см, пролежал более двух лет, так что хорошо утрамбовался.
Если вы посмотрите видео ниже, то поймете, что подготовить качественное основание под укладку брусчатки, не так уж и просто.
Песчаную подушку делал с таким расчетом, чтобы до верхнего края бордюров оставалось 95 мм. Чтобы особо не вымеряться, сделал правило из бруска и планки.
На песчаную подушку насыпал смесь песка и цемента (3:1) и снова выравнивал правилом, но уже с выстой бруска около 35 мм.
Обращаю внимание, что если песчано-цементная смесь сухая, то можно просадить брусчатку на 10-15 мм, если смесь влажная, то брусчатку можно легко просадить на 20-30 мм. Напомню, что брусчатку сажаем таким образом, чтобы ее верх находился выше бордюрного камня — ориентируемся по нижней части углового среза.
Укладка брусчатки
Брусчатку укладывал по нитке (капроновый шнур), т.е. по той же методике, что и при укладке брусчатки около дома (см. видео).
Обратите внимание, что укладку я начал с половинки.
Положив в начале бордюра половинку, добиваемся того, что стык бордюров будет перекрыт брусчаткой.
Поскольку бордюры были выставлены по гидравлическом уровню (одна сторона чуть выше другой), строительный уровень использовался лишь изредка, чтобы проверить уклон дорожки и перпендикулярность швов.
Длина дорожки составила около 18 метров. Поскольку работаю я медленно, то на укладку ушло несколько дней. Каждый раз, по окончании рабочего дня, я заканчивал работу «лесенкой».
После укладки брусчатки, просыпал швы песчано-цементной смесью (3:1) и пролил водой прометая метлой.
Результат работы и полезные советы
Благодаря тому, что брусчатку укладывал по шнуру, удалось все уложить более-менее ровно.
Напоследок, резюмирую советы, которые следует неукоснительно соблюдать:
- Тщательно размечайте участок. Вам не даст ошибиться гидравлические уровень, который можно купить за 100-200 рублей.
- Качественная подготовка основания под укладку — это залог того, что дорожка прослужит долгие годы.
- При резке брусчатки используйте очки.
- Не ленитесь лишний раз ударить киянкой по брусчатке — лучше купить новую киянку, чем наблюдать за тем, как некоторые камни начинают проседать.
- Прометая швы, тщательно сметайте остатки раствора с поверхности, иначе могут остаться разводы.
Надо заметить, что дорожки из брусчатки — это не единственный вариант облагородить дачный участок. Можно сделать красивые дорожки используя заливные формы.
Вот собственно и все. Если у вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях.
Привет. У меня такой вопрос. После заметания швов надо ли всё это проливать водой? Первый раз когда ты делал возле дома то не проливал, а сейчас пролил! Так как же правильно? Вот у меня знакомый тоже пролил а потом пожалел, потому что получилась лишняя возня, пришлось ещё досыпать пекосмесь чтобы заполнить щели и всё это на мокром. В итоге остались небольшие разводы. Теперь он мне советует нивкоем случае не проливать!!!
Александр, во всех видео, что мне попадались на глаза, после заметания швов брусчатку проливали водой. Я проливал небольшими участками, чтобы не дать появиться разводам. Если не проливать, то какая гарантия, что после первого дождя разводы не появятся? В принципе, если вымести под чистую излишки пескосмеси, то может и после дождя ничего криминального не случиться.
А до каких пор лить воду? Не вымоет ли она пескосмесь между брусчаткой, чтобы потом не пришлось опять досыпать и заметать?
Александр, я лил воду до тех пор, пока не смывал разводы — поверхность брусчатки и бордюрного камня должна оказаться чистой. Поскольку желательно все делать пошустрей, чтобы не осталось разводов, работали вдвоем — один поливает, другой работает метлой. Не исключено, что придется досыпать пескосмесь.
Спасибо за ответ! Прошелся по сайту- тут много всего интересного. Уважаю ваш труд. Так понимаю что новые статьи появляются по мере возможности, когда сам сталкиваешься со строительством?
Александр, этот сайт создавался в свое время как «экспериментальный». Свежий материал есть, но нет времени его выложить.
Ничего криминального в том что я ложил от себя? Сразу старался ровненько как бы притоптать. Вроде нигде не просела. Сделал пару дней назад небольшой участок, сейчас планирую продолжить, но вот на проливке чуть застопорился.